Общество, 20:57 7.12.2018 Просмотров:66

Дольщикам двух долгостроев во Владивостоке готовы дать деньги вместо квартир уже в этом году

550 миллионов смогут получить владельцы квартир в недостроях на Кипарисовой во Владивостоке и в поселке Трудовое — и часть уже в этом году. На 590 миллионов докапитализируют КРЖС, которая будет достраивать объекты на Красного Знамени, 158а, ЖК «Олимп» и ЖК «Одиссей». Правда, на последнем долгострое, по словам дольщиков, работы невозможно начать, поскольку следственные органы изъяли необходимые подрядчику документы. Ситуацию на проблемных объектах обсудили на ежемесячной встрече дольщиков с краевыми властями в четверг, 6 декабря, сообщает VL.Ru.

Уже в этом году дольщики на Кипарисовой, 26 во Владивостоке и 50 лет Октября в поселке Трудовое смогут получить единовременные выплаты вместо своих квартир (по новому закону им возместят потраченную сумму). Средства планируют выделить из краевого бюджета. В 2018 году на эти цели готовы направить 83 миллиона рублей, в следующем — еще 473 миллиона. Впрочем, не все пострадавшие оказались довольны таким предложением.

«Других вариантов, кроме как выдать деньги, больше нет? — возмутился дольщик с 50 лет Октября в поселке Трудовое. — Два года назад были другие деньги, другая ситуация. Вы, получается, отдадите мне деньги, что я на них куплю? Тогда можно было еще за 45-48 тысяч за квадратный метр что-то придумать, сделать. Сейчас и за 63 тысячи не найдешь жилье. Закон сделан так, что я даже ипотеку должен буду закрыть».

«И деньги отдать было проблемой, — парировал врио губернатора Олег Кожемяко. — Можно было сказать — возбуждайте уголовные дела, будем судиться. К чему бы это привело? На сегодня это единственно верный путь. Вы можете зарезервировать деньги, положить в банк. Думаем сейчас, как создать условия, решить вопрос. Но давайте решать его по частям».

В любом случае выплату обманутый дольщик берет не в обязательном порядке. Если будущий владелец готов ждать своей квартиры, то он вправе это делать. В числе таких — дольщики на Кипарисовой, 26. От лица владельцев квартир выступила Светлана Катрук.

«До закона говорилось о том, что дом, возможно, выкупим и введем в эксплуатацию для людей, которые живут на начальных этажах», — сообщила Светлана. По словам девушки, 21 декабря состоится последний этап торгов.

Выяснилось, что сейчас в администрации города и края ищут правовую возможность выкупить дом. В этом случае, возможно, дольщики смогут получить свои квартиры в обозримом будущем. Но впереди — экспертизы, которые будут оценивать состояние дома, анализировать проектную документацию.

Всего в бюджете на 2018 и 2019 годы планируют выделить более миллиарда рублей на решение проблем обманутых дольщиков. Из них – около 590 миллионов на докапитализацию Корпорации развития жилищного строительства края. Организация займется достройкой трех проблемных объектов во Владивостоке.

Так, для достройки объекта на Грибоедова, 46 в краевом бюджете предусмотрены 350 миллионов на докапитализацию КРЖС. О сроках в ходе встречи сказано не было.

Второй объект — дом на проспекте Красного Знамени, 158а, дольщики ждут квартир с 2007 года. Здесь край готов выделить КРЖС 185 миллионов рублей. Застройщик совместно с ГК «Промэкспертиза» проводит проектно-сметные работы по оценке завершения строительства дома. Эту оценку планируют сделать в декабре, а к строительным работам приступить в феврале-марте 2019 года.

Третий — ЖК «Одиссей» на 2-й Поселковой, 3. Там до конца года планируется завершить работы по восстановлению лифтов и ремонту кровли. А привлечение заемных средств КРЖС позволит сдать объект в 2019 году.

Но в ходе встречи выяснилось, что приступить к достройке объекта ЖК «Одиссей» пока невозможно. Дольщики сообщили, что следственные органы изъяли оригиналы проектной документации, которые требуются подрядчику, и не отдают. Схожая проблема у ЖК «Лайф» на Лесной, у которых тот же самый застройщик. Оригиналов документов нет, они у следствия, инвестор не может зайти и достроить объект.

«Почему госпожа Колецкая (директор ООО «Верно Пасифик Груп», руководила также ООО СК «Каньон». Прим. VL.Ru) держит документацию два года у себя, всех обманывает и говорит, что проектную документацию даст? Дом бы уже сдали! Сговор там или что? Какая причина?» — возмутились дольщики.

С ситуацией поручили разобраться и забрать оригиналы документов у органов.

Еще 2,5 миллиарда край в следующем году планирует заложить на обеспечение гарантий для достройки объекта «Снеговая Падь, комплекс D». Соответствующий закон будут окончательно принимать приморские депутаты на третьем чтении 19 декабря. Гарантия будет возвратной — она нужна для возможности достройки. Идут переговоры с банками по возможности кредитного финансирования под гарантии Приморского края.

В доме на Пихтовой, 35 решился вопрос с установкой лифта в секции № 4. Уже проавансированы договоры подряда на его монтаж, срок поставки — 10 декабря. Установить лифт должны в январе 2019 года. Проведены мероприятия по защите кровли от протекания, устройство лееров. Завершены работы по консервации двух секций № 6.

Напомним, закон о компенсациях обманутым дольщикам депутаты Заксобрания Приморья приняли 15 ноября в трех чтениях. По документу, край «выкупит» у обманутых дольщиков их квартиры и будет сам судиться с недобросовестными застройщиками. Ранее в Приморье не было отдельного правового акта, который бы защищал эту категорию людей.

VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.01.2019

Нет доверия: жители Владивостока вышли на пикет против создания центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

Общество 15.01.2019

Названы лучшие места в мире для жизни на пенсии

Здоровье и экология 16.01.2019

В 69 регионах России началась «мусорная реформа»

Экономика 16.01.2019

Почти 490 миллионов рублей предусмотрели на поддержку «детей войны» в Приморье

Экономика 16.01.2019

Почти 330 миллионов рублей предусмотрели на выплату регионального материнского капитала в Приморье

Реклама
Праздники наводнение Лайнрок Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия выплаты ДГО Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия авто ПДД администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Образование Денис Павлишин подтопление #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода

Закрыть