Культура, 12:15 20.02.2019 Просмотров:70

Прощайте, горы…

старший прапорщик в запасе Н. Максименко с боевыми товарищамиФото: Народная весть

«Зачем ты пришел, шурави? ...И зачем ушел?»

Исторические события бывают разные. Одни становятся достоянием лишь дотошных историков, другие навсегда остаются в сознании людей, как образец исполнения воинского долга для будущих поколений. К этому можно с полным основанием отнести дату, связанную с войной в Афганистане, которая завершилась в 1989 году, 15 февраля.

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны, она длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней (с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 г.) Около 15 тысяч солдат и офицеров погибли. Девяносто два воина удостоены званий Героя СССР и Героя РФ.

Советская армия не воевала с афганским народом. Воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием, спонсируемыми США. Специалисты из СССР возводили дома и объекты инфраструктуру. Только 40% выполняемых армией задач были связаны непосредственно с военными операциями. В 80-е годы прошлого века наши солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу. Характерно, что после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана произошло колоссальное увеличение производства героина и рост его экспорта.

Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. К концу 1988 года нашим войскам в значительной степени удалось ослабить деятельность отрядов афганской оппозиции, снизить уровень их активности. Частями 40-й армии и бойцами войск ДРА были расчищены районы, прилежащие к магистралям и нанесён ощутимый ущерб моджахедам. В ходе ряда боевых операций противник потерял: до 1000 единиц зениток, около 30000 реактивных снарядов, до 700 минометов и 25000 мин.

Встречаясь с ветеранами, Владимир Путин отметил: «В Афганской войне было испытано все — все, на что способен человек. Это известно нашим «афганцам», которые полной чашей хлебнули и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей».

В Дальнереченске 15 февраля в ДК «Восток» состоялось торжественное собрание, посвященное этой дате. Руководство города, воины-интернационалисты, ветераны боевых действий. Гостей встречали жители города, школьники, юнармейцы. Также на мероприятии с концертными номерами выступили артисты Дома культуры и детские коллективы.

Затем началась церемония награждения. Ветеранам-афганцам были врученымедали «30 лет вывода советских войск из Афганистана». От имени воинов-интернационалистов к собравшимся обратился председатель Совета ветеранов ДГО Л.М. Левешко:

- Вывод войск из Афганистана стал памятной датой. Советские солдаты в стране гор и пустыни противостояли продвижению сил международного терроризма, наркобизнесу. В настоящее время на территории городского округа и района проживают более 40 участников боевых действий в Афганистане. Выражаю глубокую признательность всем, кто с честью и мужеством исполнил свой воинский и гражданский долг в Афганистане, на Северном Кавказе и других «горячих точках». Желаю вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия. Всего вам доброго!

Только факты

Численность Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) при вводе войск составила 81 тысяч 100 человек. Максимальная численность ОКСВА в 120 тысяч человек приходится на сентябрь 1986 года. Из них 108 тысяч 800 человек приходилось на личный состав 40-й общевойсковой армии и более 11 тысяч — на группировку Пограничных войск КГБ СССР.

Всего за все годы войны через его ряды прошло порядка 620 тысяч советских военнослужащих. Общие безвозвратные советские потери в Афганистане составили 14 453 человека.

Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Госдумы РФ, полковник ВДВ, ветеран боевых действий в Демократической Республике Афганистан Франц Клинцевич рассказывает о влиянии России на события в странах Центральной Азии. Сенатор считает, что история Афганистана сложилась бы иначе, если бы не предательство Ельцина в 1992 году. И у России были бы совсем другие взаимоотношения с Афганистаном, вне угроз дестабилизации постсоветской Центральной Азии усилиями коллективного Запада.

Как считает Франц Клинцевич, "президент Наджибулла в 1992 году, накануне переворота талибов, для стабилизации ситуации попросил у России всего 500 тонн дизельного топлива для заправки танков и бронетранспортеров. Однако в Москве уже вовсю работали советники из ЦРУ, которые сказали, что поставки топлива нежелательны. И Ельцин отказал, а ведь ранее в ходе войсковых операций в Афганистане мы ежедневно тратили тысячи тонн топлива. Цена этого политического решения – рост террористических угроз по всему миру, развитие Аль-Каиды*, Исламского государства* и других экстремистских группировок, сегодняшний колоссальный наркотрафик".

Преподаватель русского языка в Кабульском политехническом университете Мохаммед Насим с ностальгией рассказывает о "советском прошлом" Афганистана, когда активно строили учебные заведения и бесплатное жилье для государственных служащих.

"Запад вел активную антисоветскую пропаганду, и многие люди верили, что Советский Союз пытается захватить Афганистан. Обман раскрылся сразу после выхода советских войск, нового витка гражданской войны и длительных бедствий. Запад украл светлое будущее миллионов афганских граждан", - рассказал Мохаммед Насим.

Сегодня период советского влияния считается самым благополучным в истории Афганистана, где уважают и любят русских даже бывшие "моджахеды".

Учитель отмечает, что только российские граждане могут себе позволить безопасные прогулки по улицам Кабула без охраны. Американцы приезжают на рынок за продуктами на броне, с оружием в руках.

Исповедь афганского моджахеда

- Мы хотим извиниться за прошлое. Советский солдат - благородный солдат, всегда носил автомат на ремне. А эти пробираются по деревне «цепочкой» - в шлемах, в бронежилетах, оружие наизготовку». Рассказали старики, как американцы привезли на военных грузовиках щебенку и засыпали ею дорогу. Сколько стоила эта акция? Шесть миллионов долларов. «А советские бы на эти деньги построили дом, больницу или школу!» - вздыхали ветераны-повстанцы. А в Кабуле я услышал, что из 40 миллиардов долларов гуманитарной помощи, заявленных международным сообществом, 36 миллиардов до Афганистана не дошли.

За девять лет присутствия советские войска построили здесь новое государство с сильной армией и административными органами, а американцы и их союзники за такой же временной отрезок не смогли создать даже дееспособное правительство в Кабуле, не говоря уже об армии и административных органах. Афганцы вопрошают: «Американский солдат получает 10 тысяч долларов в месяц, а афганский - 200 долларов. Кто будет служить в такой армии?»

В Афганистане никто не знает, куда идут миллиарды долларов США и их союзников. Жители Кабула сетуют: «Американцы научили афганцев воровству и коррупции, а советские учили созиданию».

"Афганцы" – это достаточно замкнутая среда, где четко действует взаимовыручка во всех областях. Это - люди, которые прожили нелегкую юность. Если понять их по-человечески, принять все их тревоги, то мы увидим, что они преданные, обладающие огромной социальной смелостью, готовые участвовать в прорывных проектах, обладающие мощнейшим зарядом внутренней энергии. Ее только нужно направить в нужное русло. У этих людей есть огромная жажда жизни, и вдобавок к этому – это далеко не старые мужчины. Они умеют переносить лишения и способны преодолевать любые препятствия. Независимо от степени справедливости той войны, в ней было место геройству выживших и павших, которое заслуживает нашего уважения.

«Прощайте, горы, вам видней, кем были мы в краю далёком, пускай не судит однобоко нас кабинетный грамотей...»

Мира вам, однополчане.

Юрий Портнов / Народная весть

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Здоровье и экология 14.03.2019

Природоохранный прокурор вывел приморских чиновников на чистую воду

Происшествия 17.03.2019

В Приморье во время задержания преступник убил стажера полиции

Политика 14.03.2019

Кожемяко рекомендовал уволить допустивших самосуд в школе в Приморье

Право 23.02.2019

Банк обанкротил первую птицефабрику в Приморье

Общество 25.02.2019

Долги «Радиоприбора», угольная пыль и «особый» вид валежника: владивостокцы вышли на очередной митинг

Реклама
Праздники наводнение вов семьи Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола Дальнереченск ветераны пенсионеры дтп дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Приморский край Россия выплаты ДГО помощь тарифы пенсия смерть авто ПДД администрация медицина дума животные Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун Даманский Образование Денис Павлишин подтопление спорт #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #9Мая #ДеньПобеды #погода школы Военнослужащие

Закрыть