Происшествия, 17:43 20.02.2014 Просмотров:943

А был бы шлюз…

А был бы шлюз…

Если уж где-то прибывает – в другом месте обязательно будет убывать. Таковы законы природы. Однако, не совсем про природу сейчас речь пойдет, а про отдельный район нашего города. А точнее поселке ЛДК.

Во время перестройки начал он активно развиваться и строится. Многоэтажки стали появляться в разных его частях, оттесняя небольшие частные домики на окраину. К тому же, как это зачастую бывает, там, где появляется человек, природа никогда не остается в первозданном виде. Вот и при строительстве улицы Владивостокской и прилегающих к ней улиц, ландшафт поселка сильно изменился. Поперек ЛДК прорыли большую канаву, чтобы вся вода с тех мест уходила, и было в центре города жителям сухо и хорошо.

Однако, с того самого времени появилась проблема у других ЛДКовцев – тех, что в частных домах живут, на окраине. К ним-то вся вода по этой канаве и пошла. Речь сейчас идет о районах улиц Полевая и Озерная. Совсем рядом с их дворами протекает река Уссурка. Естественно, там, где есть река, с домами поблизости, должна быть и дамба. В дамбе этой проложена труба – чтобы, когда со всего города по канаве вода к Полевой и Озерной будет приходить, через нее спускать все в реку. Проблема только в том, что шлюза нет. И получается, что и со всего города вода стекает в ту самую канаву, и из реки добавляется.

Топит жителей Полевой и Озерной, по их словам, от этого каждый год. И каждый год, сообща, обращаются они и в свою местную жилищную компанию ООО «Сфера», и в администрацию города. Но, что называется «ни ответа, ни привета», одни обещания. Как только приходит «большая» вода – приезжает комиссия из города, клятвенно обещают поставить шлюз – уезжают. Вода сходит – а шлюза все нет. И так, сетуют жители, с самих перестроечных времен.

Как-то раз, весной, когда в реке сильно поднялась вода, сами жители поселка наняли экскаватор, засыпали трубу землей, не забыв поставить на нее железную заслонку. Но, когда канава наполнилась – приехали из управляющей компании, заслонку убрали, землю не расчистили. Оттого, жалуются ЛДКовцы, влага из канавы уходит плохо.

В прошлом году и вовсе, когда водная стихия охватила все Приморье, район Полевой и Озерной затопило до самых почтовых ящиков на заборе. Кто-то жил на чердаках, а кто-то у родственников и знакомых ютился. А был бы шлюз нормальный – спустили бы часть воды в реку.

Наша редакция обратилась к начальнику местной управляющей компании Александру Ивановичу Лункину за комментарием по данной проблеме. Вот только, сказал он, что ничего своими силами сделать не может – его дело маленькое. И в администрацию города он обращался, и даже в МЧС. А только толку пока нет.

В администрации же города, нас направили к начальнику отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Александру Ивановичу Гулю. На что он дал нам четкий ответ, что пока шлюза на дамбе в районе Полевой и Озерной устанавливать не планируется. На это нужны большие деньги – около миллиона рублей. На сам шлюз уйдет не много - тысяч 300. Однако для того, чтобы его установить, нужно подготовить проектную документацию. А именно затраты на нее обойдутся дороже всего – около 700 тысяч рублей.

Но местных жителей есть чем успокоить. Из бюджета города и из бюджета ГО и ЧС уже выделены деньги - по 150 тысяч (итого 300) - на углубление канавы от улицы Пограничной до улицы Декабристов. При этом, еще 150 тысяч выделено на подсыпку дамбы в том же районе. Тендер на эту работу уже выиграла местная подрядная организация, и в марте-апреле все работы должны будут начаться.

Начальник ГО и ЧС поспешил успокоить: нега в этом году выпало мало, поэтому, даже если вся вода от его таяния соберется в той самой канаве – затопления подворий не будет".

 

Мария Ежевская.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 16.09.2020

Родители пьют – несчастное детство у детей

Общество 30.09.2020

А давайте жить дружно!

Происшествия 13.10.2020

ФСБ изъяла более 100 золотых слитков при обысках по делу о хищении медпрепаратов

Общество 14.10.2020

Не хочу учиться, а хочу…?

Общество 21.10.2020

Как нужно обрабатывать теплицу осенью, не заменяя почву — важный совет!

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции