Загружаем страницу... Загруpка...
ЖКХ, 13:27 3.05.2017 Просмотров:148

Шесть счастливчиков

В Дальнереченске выбрали придомовые территории, которые будут благоустроены в 2017 году

28 апреля в администрации Дальнереченского городского округа на общественной комиссии было принято решение, какие придомовые территории Дальнереченска в 2017 году будут участвовать в программе "ЖКХ и городская среда".

Напомним:

В 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина в рамках программы "ЖКХ и городская среда" на благоустройство городов в регионы страны направят 20 млрд рублей. Приморский край получит из федерального бюджета 380 млн рублей, еще 78 млн рублей предусмотрено в бюджете региона. Итого 458 млн рублей.

Дальнереченску выделено – 11 млн. (8 млн. 460 т.р. – на благоустройство придомовых территорий и 2 с половиной миллиона на благоустройство Аллеи Победы). Для примера Дальнегорск получил 6 млн, Лесозаводск – 8 млн, Находка – 8 млн, Партизанск – 5 млн, Фокино – 5 млн.

Согласно программе "ЖКХ и городская среда" решение о том, какие именно дома подпадут под программу, решает общественная комиссия муниципалитета. Состав общественной комиссии ДГО: Л.Г. Шамардина (председатель комиссии), А.А. Черных, Ю.В. Савенко, О.В. Савченко, Л.Г. Бородина, В.И. Дударов, А.В. Егоров, А.К. Коваль, Л.М. Левешко, В.В. Меркулова, В.В. Паничкин, Ю.В. Полещук, В.Н. Тарасенко, Т.В. Фатеева.

Администрация ДГО собирала старших домов, управляющие компании и ТСЖ, проводили общественные слушания с целью разъяснить возникшие вопросы по данной программе.

В администрацию ДГО всего было подано 39 заявок от многоквартирных домов Дальнереченска на включение в программу. Срок подачи был до 20 апреля 2017 года. Только 13 домов были рассмотрены, т.к. только у них необходимый пакет документов был оформлен надлежащим образом. Большая часть заявок была отклонена в связи с недостающим количеством голосов. Для подачи заявки необходимо решение собрания дома, где не менее 2/3 собравшихся проголосуют "за".

Ещё один важный нюанс:

Придомовые территории должны быть муниципальными, на них не должны быть оформлены кадастровые паспорта, т.е. они не должны являться собственностью жильцов. В 2017 году эти дома в программу не попадут. Дальше — администрация ДГО ждет пояснений по этому вопросу из Минстроя РФ.

В Постановлении администрации ДГО от 24 марта 2017 года №221 чётко сказано, какие документы должны были предоставить многоквартирные дома. Заявки принимались до 20.04.2017 г. Программа рассчитана до 2022 года.

Дома, которые должным образом оформили заявки, но по решению общественной комиссии не попали в программу в этом году — имеют право участвовать в программе в следующем году уже без подачи заявки.

Подчеркну:

Деньги в 2017 году выделены именно на благоустройство дворов и Аллеи Победы, а не капитальный ремонт домов, ремонт ливневок и т.д. В благоустройство дворов входит: укладка асфальта, уличное освещение, установка лавочек, бордюров и урн. Речи об асфальтировании межквартальных дорог и заездов к домам в рамках программы в этом году также нет.

Некоторые дома не попали в программу, т.к там нет технической возможности укладки асфальта во дворах. Например, дом 2а по ул. Олега Кошевого — нет отмостки. Если уложить асфальт сверху старого, вода будет течь прямо в подъезды домов. А на отмостки деньги не выделяются по программе.

Отмостки не должна делать жилищная компания, их делают жители домов за свой счет. Поэтому, если жильцы какого-либо многоквартирного дома хотят попасть в программу "ЖКХ и городская среда" в следующем году, надо уже в этом году подумать насчет отмостков.

По ул. Михаила Личенко, 17 другая проблема — канализационный колодец сильно "утоплен". Класть асфальт толку нет — всё равно вода будет стекать в эту яму. По данной программе на ремонт таких колодцев деньги не выделяются. Сначала водоканал должен поднять колодец, иначе толку от асфальтирования не будет.

Ул. Дальнереченская, 69 — шесть лет назад укладывали асфальт, в планах администрации сделать пешеходную дорожку с освещением и обордюриванием от дома 69 по ул. Дальнереченская к дому 30 по ул. Героев Даманского.

Ул. Победы, 5 — была укладка асфальта 4 года назад. Администрация планирует сделать пешеходную дорожку к дому от Аллеи Победы.

На комиссии 28 апреля была предоставлена примерная смета на ремонт домов, попавших в программу, например, Красная, 113 — 1 млн, Уссурийская, 1 млн 700 т.р., пер. Прямой 639 т.р., Ленина, 70 1 млн. 619 т.р. Еще не обсчитаны 2 дома.

Председатель комиссии Л.Г. Шамардина:

В п. ЛДК жители практически всех двухэтажных домов не в курсе данной программы, хотя там во многих домах за счет регионального оператора проведен капитальных ремонт, сделаны отмостки — остается привести в порядок только придомовую территорию. Необходимо администрации довести до людей о возможности участия в программе.

То, что благоустройство дворов пройдет качественно сомневаться не приходится, т.к. перед началом работ администрация сделает схему благоустройства двора. Эта схема будет рассматриваться общим собранием жильцов. Выбранная жильцами дома инициативная группа, в обязательном порядке будет проверять качество проводимых работ. Подписывать акт выполненных работ будут представители дома.

Домам, у которых документы не оформлены надлежащим образом будут отправлены письменные уведомления. На следующий год необходимо привести документы в порядок и снова подать в администрацию ДГО заявку на участие в программе "ЖКХ и городская среда".

Программа "ЖКХ и городская среда" — пилотный проект. Все ново сложно и достаточно незнакомо, но уже на данном этапе представители администрации ДГО говорят, что ошибки исправляются оперативно. В 2018 году будет гораздо проще с учетом опыта этого года, ведь до декабря 2017 года администрация города должна сделать программу на все пять лет.

Список придомовых территорий, на которых планируется благоустройство в 2017 году:

Ул. Ленина, 70; ул. Красная, 113; пер. Прямой, 7; ул. Графская, 8 (бывший гарнизон Графский); ул. Уссурийская, 50; ул. Стрелковая, 3 (бывший гарнизон Лазо).
Ольга Семенова

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 17.01.2018

В Приморье по фактам нарушений в зоопарке, где от лап леопарда пострадал ребенок, возбуждено уголовное дело

Происшествия 12.01.2018

Зарезал и собирался сжечь. СКР раскрыл подробности убийства лыжницы в Татарстане

Общество 13.01.2018

Спецназовца, который воевал с коллекторами в экзоскелете, освободили

Происшествия 17.01.2018

В Оренбурге в машине найдены тела мужчины и ребёнка со связанными руками

Здоровье и экология 17.01.2018

Российскую курятину признали опасной для жизни: накачана антибиотиками и бактериями

Реклама
Праздник наводнение Лайнрок #праздник Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство преступление ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты помощь Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #дороги #9Мая #ДеньПобеды

Закрыть