, 13:10 25.08.09 Просмотров:2071

Письма из Дальнереченска.

     Уважаемая редакция, я надеюсь через Вашу газету передать озабоченность населения Дальнереченского городского округа и Даьнереченского района, состоянием нашего здравоохранения.
Нет, к счастью, сегодня оно пока не катастрофическое. Однако беда не за горами.
     Дело в том, что муниципальное учреждение здравоохранения «Центральная городская больница» г. Дальнереченска на сегодняшний день испытывает острый недостаток врачей. Кадры укомплектованы в значительном количестве врачами пенсионерами. Они близки, что вполне естественно, и против природного старения никуда не спрячешься, к истощению своих трудовых профессиональных возможностей.
     Через 3 -5 лет больница окажется без врачей, а население без нормальной медицинской помощи. Это жителей города беспокоит. Особенно тревожатся люди, которые тяжело больны и для них медицина стала как спутник повседневной жизни, Тех же, кому народ доверил власть в городе, по–видимому, это не волнует. С их громадными доходами, получаемые за счет горба народного, вполне доступно получение медицинской помощи в улучшенных платных клиниках других городов, где работают врачи, имеющие различные ученые степени. и более углубленные, современные знания.
     Разве можно молчать, когда вместо положенных по штату около 160 врачей, в наличии, как говорится, чуть более 80 .То есть, укомплектованность штатными единицами врачей сегодня в Дальнереченске составляет примерно 60 – 65 процентов. Откровенно, такое состояние дел в медицине у нас в городе, пугает.
Собственно, эта проблема могла бы решиться очень просто. Желание переехать на жительство в наш город у молодых специалистов имеется. Но все упирается в жилье, которого в городе нет, и, по-видимому, строительство в ближайшие годы не намечается
     Как будем жить? Власть сейчас, судя по местной прессе, ,озабочена строительством пляжа, куда намечено вбухать более 6 млн. рублей из казны местного бюджета. В один, «неофициальный» пляж, уже закопали в песок неизвестное для нас, простых жителей, число народных денежек, хотят приняться за второй. Вольготно власти у нас живется, вместе с мэром города Лидией Геннадьевной Шамардиной. да ее первым помощников по жилищному коммунальному хозяйству А. А..Черныху с начальником отдела Кулаковым.
А куда смотрит прокуратура? Видимо, только и знает, что смотрит, только куда? И ей тоже, деньги немалые, платят за достойную работу на наше с Вами благо
     Спасение утопающих,- дело рук самих утопающих.

     Итак, круг замкнулся. И что же делать? Кто будет решать остро назревший вопрос о строительстве жилья для медицинских работников? По сути своей, это должно стать головной болью высокооплачиваемой власти со всеми ее привилегиями, а не у нас от думок голова трещать. Нам за это заработную плату не выдают.
Напротив, чтобы власть хорошо думала и эффективно работала на благо людей, им по заслугам и платят. На свою заработную плату власть живет очень даже сытно. И за счет рабочих их старость тоже по – достоинству обеспечена, не то, что наша, жизнь-жистянка, в копейку властями ценится..
     Раз народ загоняется все более в нищету, из - за плохой жизни, недостаточного лечения, преждевременно в мир иной уходит, зачастую не дожив до пенсии, значит, власть не заслуживает столь высоких зарплат. Тогда, спрашивается, куда смотрит Президент страны? Почему не введет Д. А. Медведев принцип оплаты труда власти по соответствующему уровню жизни своего простого народа?
     Интересно у нас получается. Власть выполнять глобальные проблемы людей бессильна, при этом свои решает успешно, а ей еще и привилегии причитаются. Почему так? Кто даст ответ? За что, за какие заслуги перед народом им платят огромные пенсии? У судей, например, за их примерный, беспристрастный, честный труд аж ,за стольник зашкаливает? Почему?
     Вопросы и вопросы стоят перед людьми. Только ответов путних на них нет. Зато у чиновника всегда готов ответ: «Денег в бюджете нет». А сейчас они отделываются более удобной фразой, дескать, в стране кризис, а Вы еще чего - то хотите ……
     А это означает, в переводе с чиновничьего языка : « Да, живите, Вы, как хотите. Спасение утопающих,- дело рук самих утопающих».

    Господа, зарплату надо отрабатывать!.
    Да, господа хорошие, зарплату надо отрабатывать на благо людей достойно. Поэтому назревшую глобальную проблему для народонаселения г. Дальнереченска в области кадровой политике в медицине, решайте, мэр города Лидия Геннадьевна Шамардина, безотлагательно. Здоровье превыше всего в жизни. Без шикарного пляжа вполне можно обойтись более скромным его обустройством.
     Пришло время, когда медицина сама нуждается в помощи и внимании. Ее кадровое состояние требует серьезного «лечения». Ее выздоровление будет стоить многим человеческие жизни.
     Так может быть, пока еще не поздно, местной власти нужно меньше сидеть в кабинетах, а больше стучаться во все имеющиеся вышестоящие чиновничьи структуры. Надо быть активнее мэру г. Дальнереченска Шамардиной, тормошить, более высшие чины, убеждать, озадачивать их, и нацеливать на выделение средств, которые необходимы для строительства жилья МЕДИКАМ. Тут нельзя забывать и об учительстве. Стыдно должно быть и перед УЧИТЕЛЯМИ, некогда выведшими Вас в люди. Оглянитесь вокруг, и вспомните кем Вы были и кем стали ,во многом благодаря УЧИТЕЛЮ, который существует. в халупе, а Вы в современных благоустроенных квартирах или в роскошных коттеджах!
     Хочется верить, что это обращение не останется незамеченным у государственной власти в лице, администрации Приморского края губернатора Сергея Михайловича Дарькина, депутатов краевого законодательного собрания, председателя Виктора Васильевича Горчакова, а так же представительной власти депутатов г. Дальнереченска.. Хватит делить портфели, господа представительная власть, пора за дела приниматься.
И. Прокоров, житель г. Дальнереченска.

     ОТ КОРР. ПУНКТА: подобных проблемных писем в наш корреспондентский пункт поступает все больше и больше. Активность читателей, их боль за судьбу родного города, безусловно, радует. И вместе с тем, естественно, вызывает тревогу инфантильность, непонятная какая - то эйфория власти, Праздники организовывать умеют великолепно. Дарить Почетные грамоты тоже умеют. Они способны и преподносить их с величайшей, грациозной помпой очень даже нужным людям, некогда спокойно лицезреющих, как разоряют город, распродают его за копейки.
     А решать глобальные проблемы не могут. Скорее всего, не хотят обременять себя лишними хлопотами. А зачем? Социально – экономический достаток их семейного бюджета гарантирован, и им никакой кризис не светит, как и их детям, даже внукам. Всем чиновникам власти и их родным, всех земных благ хватит.
     Что характерно, Виталий Алексеевич Шарапов, - главный врач МУЗ ЦГБ, депутат представительной власти, годами на заседаниях Думы ставил, и по сей день не снимает с повестки дня кадровую проблему врачей, возникшую из–за жилищной проблемы. Но В. А. Шарапова «не слышат коллеги ».депутаты. Такое бывает, когда в нужный момент, раз, и оглох. А лечиться власти от «глухоты,», видать, нужного врача в городе не нашлось.
     Напротив, главного учителя города Эдит Ивановну Конищеву социально – экономические проблемы учителей, особо не волнуют, как и строительство детских садиков в городе Скоро очередь в садики достигнет 1000. Тут бы ей звонить во все, как говорится, колокола. Да, что – то не слышно, как она «бьет. набат». Главный учитель Эдит Ивановна о все возрастающих проблемах в просвещении, , в отличие от главного врача Виталия Алексеевича, мало кого тревожит и беспокоит. Ну, да, так, видать, всем спокойнее. Удивляет только, куда девалась удалая, завидная прыть Эдит Ивановны? Когда она была кандидатом в депутаты, так этими проблемами была озабочена, столько избирателям благ обещала… Гордиться можно было главным просвещенцем. г. Дальнереченска! Увы, от едва засветившегося огонька патриотизма Э. Конищевой, , один пепел остался…,
     Важно еще придать гласности и тот факт, что рядом с поликлиникой выстроен примерно 60 квартирный дом, предназначенный для медицинских работников. Но в нем проживает кто угодно, только не в большинстве медики! Всего 7 -8 семей его заняли семьи медицинских работников. Отсюда можно сделать выводы, как жилищная комиссия, созданная при администрации города, распределяет(?) жилье. А почему в большинстве своем жилье не медики или учителя получили?
     Опять возникает вопрос, а куда при этом смотрело « Государево око»?
Поднятую читателем на страницах нашей газеты кадровую проблему укомплектованности в г. Дальнереченске МУЗ ЦГБ врачами всего на 60 - 65 процентов в среднем, мы отправим на рассмотрение и для принятия действенных мер губернатору С.М. Дарькину, а действенность обращения поставим на контроль.

     Александра Набокова, руководитель корр. пункта газеты «Арсеньевские вести» в г. Дальнереченске.
Член регионального общественного движения противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае.

Популярное

Происшествия 01.07.22

Во Владивостоке задержали двух автоподставщиков, работавших в тандеме

Транспорт 29.06.22

За день в Приморье произошло 85 ДТП с 13 пострадавшими и одним выпившим водителем

Образование 29.06.22

ВГУЭС открывает колледж информационных технологий IThub

Общество 29.06.22

Госдума приняла закон об индексации военных пенсий на 10% с 1 июня

Транспорт 29.06.22

Пошли в разлет: в России снизились цены на летние авиабилеты

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции