Общество, 23:03 19.11.2018 Просмотров:37

Первому каналу понадобились миллиарды от государства

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В ближайшие семь лет Первому каналу потребуется около 40 миллиардов рублей субсидий из федерального бюджета для поддержания стабильности. К такому выводу пришла компания PwC, готовившая исследование по заказу канала. Его результаты оказались в распоряжении «Коммерсанта», сообщает Lenta.Ru.

Компания представила прогнозные сценарии развития канала до 2025 года, которые показывают необходимость регулярной господдержки. По оценке PwC, в 2018 — 2021 годах бюджетные выплаты в год должны составлять 6,5 миллиарда рублей, а в 2022–2025 годах — по пять миллиардов. Таким образом, с учетом того, что 2018 год подходит к концу, на ближайшие семь лет господдержка должна составлять 39,5 миллиарда рублей.

Исследователи отметили, что текущая система выделения субсидий «не учитывает общественно-политическую миссию Первого канала», выполнение которой является одной из причин его убыточности, говорит источник газеты, знакомый с докладом. Финансовое положение канала также усугубляется экономической ситуацией в стране, падением телепросмотров и ужесточением конкуренции со стороны тематических каналов.

В ближайшее время совет директоров Первого канала поручит его гендиректору Константину Эрнсту обратиться в правительство с просьбой предоставить необходимые субсидии. Близкий к правительству источник издания подтвердил, что канал уже обращался с подобной просьбой и до выводов PwC.

Первый канал третий год с небольшим разрывом уступает «России 1» по аудитории. Знакомый с ситуацией источник говорит, что конкуренцию усложняет существенная разница в размере субсидий этим каналам. Субсидия на шесть телеканалов семейства Первого в 2018 году составила 8,98 миллиарда рублей, а в 2019-ом снизится до семи миллиардов. Это средства на контент и его распространение в городах с населением менее 100 тысяч человек. В свою очередь, государственный холдинг ВГТРК в 2016 году получил субсидий 25,68 миллиарда рублей, в 2017-ом — 25,82 миллиарда, а в 2018 году — 24,9 миллиарда рублей.

Собеседник, близкий к правительству, объяснил, что ВГТРК нужно содержать больше социально значимых активов. Речь о крупнейшей в стране сети из 94 региональных телекомпаний, канале «Культура», который не показывает рекламу, радиостанциях «Радио России», «Вести FM» и «Маяк», а также новостном канале «Россия 24», который нуждается в дофинансировании. В ВГТРК отметили, что почти половина субсидий идет на оплату распространения трех федеральных радиостанций и трех телеканалов.

Lenta.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 14.11.2018

Реформа техосмотра: штраф 2000 руб. каждый день и жесткие нормы

Политика 06.12.2018

Кожемяко «вычистит» приморский лес от китайцев

Общество 07.12.2018

Дольщикам двух долгостроев во Владивостоке готовы дать деньги вместо квартир уже в этом году

Транспорт 10.12.2018

Субсидированные авиабилеты поступят в продажу в середине декабря

Политика 11.12.2018

Путин поддержал идею Кожемяко о переносе столицы Дальнего Востока

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть